(untitled)

Menu des employés de Hbc à York Factory, 1838

Bal de Noël à Bachelor's Hall
ACBH N-41

Voici le menu pour un mois, soit du 1er au 31 décembre 1838, des représentants de la Compagnie de la Baie d'Hudson à York Factory sur les rives de la baie d'Hudson. La nourriture était réputée pour sa quantité et sa variété. Le boeuf, les pommes de terre et le porc étaient produits localement. Les provisions de campagne, le gibier, le poisson, les oies, les lapins et les perdrix semblent avoir constitué une partie importante des repas. Voici donc le menu :

DateDéjeunerSouper
1er décembre Poisson frit Soupe, ragoût de perdrix, côtelettes de porc, pommes de terre, fromage
2 décembre Bifteck Soupe, roti de boeuf, pommes de terre, pouding, fromage
3 décembre Poisson frit Soupe, civet de lapin, perdrix bouillie, pommes de terre
4 décembre Poisson frit Soupe, pâté de gibier, perdrix grillée, pommes de terre, tarte
5 décembre Poisson frit Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, fromage
6 décembre Poisson frit Soupe, rôti de porc, perdrix au curry, pommes de terre
7 décembre Poisson frit Soupe, boeuf salé, pommes de terre, pouding, fromage
8 décembre Poisson frit Soupe, rôti de gibier, bifteck, pommes de terre, fromage
9 décembre Bifteck Soupe, rôti de boeuf, pouding, fromage
10 décembre Poisson frit Soupe, civet de lapin, perdrix, pommes de terre
11 décembre Poisson frit Soupe, pâté et steaks de gibier, pommes de terre, tarte
12 décembre Poisson frit Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, fromage
13 décembre Poisson frit Soupe, rôti de porc et perdrix rôtie, pommes de terre
14 décembre Poisson frit Soupe, oie salée, canard, pommes de terre, pouding
15 décembre Poisson frit Soupe, rôti de gibier, perdrix au curry, pommes de terre
16 décembre Bifteck Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, pouding, fromage
17 décembre Poisson frit Soupe, perdrix rôtie, civet de lapin, pommes de terre
18 décembre Poisson frit Soupe, pâté et steaks de gibier, pommes de terre, tarte
19 décembre Poisson frit Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, fromage
20 décembre Poisson frit Soupe, rôti de porc, pommes de terre, fromage
21 décembre Poisson frit Soupe, oie salée, poisson au curry, pommes de terre, pouding
22 décembre Poisson frit Soupe, perdrix rôtie, civet de lapin, pommes de terre
23 décembre Bifteck Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, pouding, fromage
24 décembre Poisson frit Soupe, rôti de gibier, pommes de terre, fromage
25 décembre Poisson frit Soupe, rôti de boeuf, oie, pommes de terre, tarte au mincemeat, pouding
26 décembre Poisson frit Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, fromage
27 décembre Poisson frit Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, jambon et langue bouillis, tarte au mincemeat
28 décembre Poisson frit Soupe, porc bouilli, pommes de terre, pois, pouding au suif
29 décembre Poisson frit Soupe, rôti de gibier, pommes de terre, fromage
30 décembre Poisson frit Soupe, rôti de boeuf, pommes de terre, pouding, fromage
31 décembre Poisson frit Soupe, lapin au curry, perdrix rôtie, pommes de terre
Le vin, le madère et le porto ne sont servis que le dimanche. La semaine, on offre de la porter et de la bière d'épinette.